Ostfriesische Tea Time – close up

Teetrinken  in Ostfriesland

Das Teetrinken ist in Ostfriesland sehr verbreitet. Der schwarze Assam Tee, kräftig im Geschmack, ist die Hauptzutat vieler Mischungen, des sog. Ostfriesentees und kommt damit dem traditionellen englischen Tee sehr nahe. 

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Der entscheidende Unterschied

zwischen der englischen Tea Time und der Ostfriesischen Teezeit besteht in der Art der Verköstigung. Im folgendem soll jetzt die traditionelle Ostfriesische Teezeit in Bildern (close up) einmal demonstriert werden.

Weißer Kandis auch Kluntje genannt

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Ostfriesen süßen ihren Tee mit weißem Kandis, weil er weitgehend geschmacksneutral ist.

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Ein oder zwei Kluntje werden mit der Hand in die Tasse gegeben.

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Der heiße Tee wird über die Kluntje gegossen, wobei ein leises Knacken zu hören ist.

Die Sahne kommt ins Spiel

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Die Sahne wird mit einem speziellen Löffel über den Tee `ausgebreitet´. Das dabei entstehende Muster auf der Teeoberfläche wird `Wolke´genannt.

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Wolke (erste Tasse)

Der Tee wird nicht umgerührt, weil der Kandis sich noch 3 – 4 Tassen von selbst aufgelöst hat.

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Wolke (zweite Tasse)

Von echten Ostfriesen 🙂 wird die Tasse mit drei Schlucken gelehrt.

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Wer genug getrunken hat, lässt seinen Löffel in der Tasse stehen. Damit erübrigt sich die Nachfrage, ob noch nachgeschenkt werden soll. 

Zubereitung

Die Zubereitung einer `Kanne´ Tee (daher Teekanne) erfolgt nach besonderen Prinzipien, die einzuhalten sind, damit der Tee seine richtige `Stärke´ entwickeln kann. Darüber wäre ein neuer Artikel ähnlichen Ausmaßes erforderlich.

Mach doch mal`ne Tea Party 

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Dieses Foto stammt von einer meiner Tea Partys am Sonntag Morgen. Sie kann auch mit einem sog. Frühschoppen mit Wein oder Bier abgerundet werden.

Humoristische Zugabe

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Wie dieses Foto beweist, wird der Tee in Ostfriesland noch frei Haus geliefert.

Dazu passt mein ernsthafter Artikel über Bünting Tee (link):

Bünting Tee-Geschichte

PJP

9 Kommentare zu “Ostfriesische Tea Time – close up

  1. So einen Tee kenne ich nicht, finde ich aber sehr spannend, denke, ich werde das mal ausprobieren,..auch wenn ich dafür nun extra weißen Kandis (noch nie gesehen) und Sahne (nicht ganz meins) besorgen muss, sieht toll aus. Danke für den Tipp 🙂 Glg Herta

    Gefällt 1 Person

    • Tee wird hier im Ammerland und insbes. Ostfriesland traditionell viel getrunken, wie in England. Nur anders. Die Engländer benutzen Teebeutel, die mehrmals aufgegossen werden und da gibt es morgens immer `ne Tasse Tee an`s Bett, was sehr gut tut.
      Und das wichtigste ist die Zubereitung eines hiesigen Tees auch ganz anders als im `Vereinigten Königreich´. Bleibt nur zu hoffen, dass Ostfriesland nicht auch noch aus der EU austreten will 🙂 ….
      Schönen Tag, hier scheint die Sonne.
      HG Jürgen

      Gefällt 1 Person

  2. Moin moin,
    komme bald mal vorbei, um mal wieder einen Ostfriesentee mit dir zu trinken!
    Der war immer sehr gut bei dir.
    Abendgruß (eher schon Nachtgruß) aus Witten

    Gefällt 1 Person

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